Dioxin-Eier: 1000 Betriebe gesperrt

Dioxinaufschrift auf ein Ei

Der Skandal um die mit Dioxin belasteten Eier schlägt immer größere Kreise, inzwischen sind schon 10 Bundesländer betroffen, mehr als 1000 Bauernhöfe wurden bereits gesperrt. Für die Bauern kann eine Woche Sperrung leicht 20.000 Euro  Einbußen bedeuten. Was uns aber wirklich interessiert: Ist der Verzehr der Eier für uns gefährlich?

Keine akute Gefahr

Am 3.1.2011 versicherte ein Sprecher des Bundesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit, dass die Verbraucher im Moment ihr Konsumverhalten nicht ändern müssen, da im Moment keine akute Gefahr besteht. Eine Panikmache ist also übertrieben, da selbst beim Genuss eines Eis mit deutlich erhöhtem Dioxin-Wert keine Gefahr für die Gesundheit besteht.

Auch Schweine betroffen

In immer mehr Betrieben wird klar, dass mit Dioxin verseuchtes Futter an die Tiere verfüttert wurde. Dabei handelt es nicht mehr nur um Geflügel, sondern auch um weitere Tierarten. In Thüringen hat ein Schweinezuchtbetrieb 52 Tonnen belastetes Futter von einem Werk aus Sachsen-Anhalt bekommen und dieses auch an die Tiere weitergegeben. Neben 1000 Hofsperrungen wurden auch 8000 Legehennen getötet.

Bild: © Fotolia.com

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