Gesund essen mit laktosefreien Lebensmitteln

Laktose Intoleranz ist ein Begriff, den man heutzutage immer häufiger hört und gleichzeitig eine medizinische Diagnose, mit der sich leider immer mehr Menschen abfinden müssen.
Es handelt sich dabei um eine Krankheit, die dann entsteht, wenn der Organismus kein oder zu wenig Laktase produziert ein Enzym, welches dringend benötigt wird, um Milchzucker (Laktose) im Darm aufzuspalten und zu verdauen.

Diese Intoleranz führt zum Gärungs- und Fäulnis-Prozess im Verdauungs-Trakt, hat meist Durchfall oder Verstopfung zur Folge, kann außerdem den Spiegel des Stimmungshormons Serotonin im Blut senken und so zu Depressionen führen und endet im schlimmsten Falle mit einem lebensgefährlichen anaphylaktischen Schock.

Somit ist klar, dass die Krankheit behandelt werden muss. Da dies jedoch nicht auf medikamentösem Wege möglich ist, hilft nur eine spezielle, absolut laktosefreie Diät. Wer unter Laktose Intoleranz leidet, isst also nur dann gesund, wenn er stringent darauf achtet, keinen Milchzucker mit der Nahrung zu sich zu nehmen.

Das klingt leichter gesagt als getan, ist indessen jedoch tatsächlich machbar. Wie bei vielen anderen Diäten auch ist Informiert sein (fast) alles. Wer weiß, welches Nahrungsmittel Laktose enthält und welches nicht, weiß auch, was er essen darf und was nicht. Nur dann lässt sich die Ernährung systematisch und konsequent umstellen.

Also sollte niemand, den die Diagnose „Laktose-Intoleranz“ trifft, in Panik geraten oder gar verzweifeln. Es gibt dazu keinen Grund, schließlich hat der Lebensmittel-Handel längst auf die stetig zunehmende Zahl an Erkrankungen dieser Art reagiert. So halten Reformhäuser, Naturkostläden und selbst Supermärkte inzwischen ein riesiges Angebot an laktosefreien Produkten bereit, die den Betroffenen nicht nur ein gesundes, sondern auch kulinarisch genussvolles Leben ermöglichen.

Und obwohl viele Lebensmittel tabu und nicht alle durch Spezial-Produkte, die keinen Milchzucker enthalten, ersetzbar sind, so es lässt sich trotz jener Einschränkung lecker und vor allem abwechslungsreich kochen, die mittlerweile erhältlichen zahlreichen Koch- und Backbücher mit strikt laktosefreien Rezepten beweisen es.

Foto: Jiri Hera / Shutterstock

Hinterlasse jetzt einen Kommentar

Kommentar hinterlassen

E-Mail Adresse wird nicht veröffentlicht.


*