Bluthochdruck mit Vollkornprodukten bekämpfen

Mehrkornbrot dekoriert mit Getreide

Bluthochdruck wird schnell unterschätzt, jedoch ist es sehr wichtig ihn zu senken, damit es nicht zu weiteren Erkrankungen wie einem Herzinfarkt, Schlaganfall, Herzschwäche, oder einem Nierenversagen kommt. Zur Senkung des Bluthochdrucks können Vollkornprodukte beitragen.

Mit Vollkorn gegen den Bluthochdruck

Peter Walger vom Berufsverband Deutscher Internisten in Wiesbaden erklärt, dass dazu pro Tag jeweils drei Portionen Vollkornprodukte verzehrt werden sollen. Diese sollten möglichst aus ungeschrotetem Weizen, wildem Reis, Gerste oder Haferflocken bestehen. Laut einer wissenschaftlichen Studie aus Großbritannien sind diese vergleichbar mit blutsenkenden Arzneien. An der Studie hatten 200 Menschen teilgenommen.

Hintergrund

Die Forscher vermuten die Gründe für diesen Effekt in den pflanzlichen Inhaltstoffen der Vollkornprodukte. Ballaststoffe, Magnesium, Kalium und Kalzium könnten die blutdrucksenkende Wirkung haben. Diese sind vor allen in ungeschälten und ungeschroteten Vollkornprodukten enthalten. Antioxidative Bestandteile der Schale wirken darüber hinaus günstig auf die Blutgefäße.

Ernährung mit Vollkornprodukte

Sie können schon zum Frühstück Vollkornprodukte zu sich nehmen. Beispielsweise wenn Sie auf das Weißbrot verzichten und stattdessen ein Vollkornbrot oder ein Müsli aus Haferflocken und ungeschrotetem Weizen zu sich nehmen. Dies hält gleichzeitig länger vor im Magen und lässt Sie länger satt sein. Anstatt den geschälten, weißen und gezüchteten Reis zu essen, können Sie mittags auch einmal Wildreis probieren. Dieser hat einen sehr interessanten Geschmack.

Bild: © Fotolia.com

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