Effizientes Gehirn durch Zucker und Koffein

kaffee und Zucker

Josep Serra-Grabulosa von der Universität in Barcelona und sein spanisches Forscherteam fanden heraus, dass die Kombination von Zucker und Koffein das Gehirn sehr effizient arbeiten lässt. Sie untersuchten dabei die Hirnleistung von 40 Probanden, die verschiedene Getränke zu sich nahmen.

Die Studie

Die Wissenschaftler untersuchten 40 freiwillige Probanden, während sie verschiedene Getränke zu sich nahmen. Ein Teil trank ein Getränk mit Wasser, Koffein und Glukose, andere Wasser und Glukose, wieder andere eine Substanz aus Koffein und Wasser und wieder andere lediglich reines Wasser. Dabei untersuchten die Forscher die Gehirnaktivität der Probanden mit Hilfe eines Magnetresonanztomographen, der die Gehirnaktivitäten sichtbar macht, während diese Aufmerksamkeitstests absolvierten.

Das Ergebnis

Die Tests wurden zweimal durchgeführt, einmal vor dem Konsum des jeweiligen Getränkes und einmal 30 Minuten danach. Die Probanden schnitten in etwa alle gleich gut ab, aber das erstaunliche war, dass diejenigen Probanden, welche die Glukose-Koffein-Wasser-Mischung zu sich genommen hatten, dafür weniger Hirnressourcen als die Vergleichsgruppen benötigten.

Auswertung

Bei den Probanden der Glukose-Koffein-Wasser-Mistur waren sowohl der präfrontale Cortex als auch Teile des Scheitellappens während des Tests weniger aktiv als bei den anderen Gruppen. Diese Bereiche sind hauptsächlich für die Steuerung der Aufmerksamkeit und die Funktion des Arbeitsspeichers des Gedächtnisses zuständig. Also arbeitet das Gehirn unter Zugabe von Zucker und Koffein effizienter als ohne.

Frühere Studien

Bereits frühere Forschungen hatten gezeigt, dass die Kombination von Zucker und Koffein mehr ausrichten kann als erwartet. Damals fanden Wissenschaftler heraus, dass sich bei deren Konsum sowohl das Lern- als auch das Erinnerungsvermögen stark verbesserte. Zusätzlich vergrößerte sich die Aufmerksamkeitsspanne der Probanden. Zucker und Koffein scheinen also wirklich ein gutes Team zu bilden.

Alltagstauglichkeit

Was dieses Experiment jedoch für unseren Alltag bedeutet, ist noch nicht klar, denn zwar entsprach zwar die Menge des Koffeins, derjenigen, die auch in einer Tasse Kaffee zu finden ist, jedoch war die Menge der Glukose ca. 5 mal so hoch wie in einem Glas Cola. Wir müssten also unseren Kaffee mit ca. 25 Stück Zucker anreichern, um denselben Effekt wie die Wissenschaftler zu bekommen, denn noch ist nicht bekannt, ob auch eine niedrigere Konzentration ausreichen würde. Dies wird erst in weiteren Studien erforscht werden müssen.

Bild: © Fotolia.com

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